Wahlfächer/Blockwochen

Der Wahlfachbereich bietet den Studierenden der Heilerziehungspflege und der Sozialpädagogik die Möglichkeit, eigene Schwerpunkte in der Ausbildung zu entwickeln und entsprechende Inhalte zu vertiefen.
In den ersten beiden Ausbildungsjahren können Studierende ein Angebot entweder aus dem Wahlfach „Vertiefung in einem Bildungsbereich“ oder aus dem Wahlfach „Vertiefung eines Arbeitsbereiches/einer Zielgruppe“ wählen. Ein Angebot besteht aus 3 Blockwochen, die im Laufe des Schuljahres unterrichtet werden.

Für die angehenden Erzieher und Erzieherinnen gibt es ein Zeugnisfach „Wahlfach“. Bei den Studierenden der Heilerziehungspflege fließen in die Fächer des jeweiligen Bildungsganges ein. In einem Ausbildungsjahr wird ein Angebot aus den „Bildungsbereichen“ gewählt, im anderen eines aus den „Zielgruppen und Arbeitsbereichen“. Die Reihenfolge ist den Studierenden freigestellt.

Im Schuljahr 2021/2022 bieten wir folgende Blockwochen an (alle Angaben unter Vorbehalt):

Wahlfach 1:

Vertiefung Arbeitsbereich / Zielgruppe

29.11. – 03.12.2021

10.01. – 14.01.202207.03. – 11.03.2022
Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern von 0-6 Jahren in Tageseinrich-tungen (16 Teiln.)„Wenn der Rahmen mich nicht hält“

Anja Langer

Zeichnen – der etwas andere Blick

Störungen im Kindesalter

Dagmar Schnellenbach

Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe (Hilfen zur Erziehung) (16 Teiln. SOP)Erlebnispädagogik

Henry Kretschmann