Sozialassistent*in

Berufsfachschule Sozialassistenz

Staatlich geprüfte Sozialassistentin/
Staatlich geprüfter Sozialassistent

Bis 2014 war die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte/r Sozialhelfer/in“.

Mit dem Berufsabschluss wird unter bestimmten Voraussetzungen die Fachoberschulreife erworben.

Im Handbuch für Sozialassistent*innen finden Sie genauere Informationen zum Berufsbild des Sozialassistenten/der Sozialassistentin und zu den Unterrichtsinhalten und -methoden am Ita Wegman Berufskolleg. Auch die Aufnahmevoraussetzungen und die notwendigen Bewerbungsunterlagen sowie Informationen zu den Ausbildungskosten können Sie dem Handbuch (siehe unten) entnehmen.

Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung an der Berufsfachschule für Sozialassistenz

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9

• Hauptschulabschluss nach Klasse 10

• Fachoberschulreife

Bitte richten Sie Ihre schriftliche Bewerbung an:

Am Kriegermal 3a
42399 Wuppertal

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass der Bewerbungsprozess mehrere Wochen in Anspruch nehmen kann.

Benötigte Bewerbungsunterlagen

Bewerbungsanschreiben

• Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • 2 Lichtbilder

Nach Sichtung der Bewerbungsunterlagen laden wir Sie zu einem persönlichen Vorstellungsgespräch ein.

Mit Beginn der Ausbildung müssen der Schule folgende Unterlagen vorliegen:

• Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Bescheinigung nach § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) (nicht älter als 3 Monate)

Die Ausbildung beginnt jährlich nach den Sommerferien des Landes Nordrhein-Westfalen. Sie können Ihre Bewerbung jederzeit an uns richten. Wir haben keine Anmeldefristen, sondern entscheiden über die Aufnahme nach Zeitpunkt des Eingangs der Bewerbung. Der Aufnahmeprozess dauert so lange an, bis die freien Kapazitäten erschöpft sind.

Bei allen formalen Fragen rund um die Anmeldung an der Schule steht unser Büro in der Regel montags bis donnerstags von 8.00 bis 16.30 Uhr und freitags von 8.00 bis 14.00 Uhr unter der Rufnummer der Schule (0202/2611199) zur Verfügung.

Handbuch für Sozialassistent*innen

Informieren Sie sich über die Ausbildung zur Sozialassistentin/zum Sozialassistenten am Ita Wegman Berufskolleg in unserem