Heilerziehungspfleger*in

Fachschule für Heilerziehungspflege

Staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerin/
Staatlich anerkannter Heilerziehungspfleger

Mit dem Berufsabschluss wird unter bestimmten Voraussetzungen die Fachhochschulreife erworben.

Im Handbuch für Heilerziehungspfleger*innen finden Sie genauere Informationen zum Berufsbild des Heilerziehungspflegers/der Heilerziehungspflegerin und zu den Unterrichtsinhalten und -methoden am Ita Wegman Berufskolleg. Auch die Aufnahmevoraussetzungen und die notwendigen Bewerbungsunterlagen sowie Informationen zu den Ausbildungskosten können Sie dem Handbuch (siehe unten) entnehmen.

Wir freuen uns sehr, dass wir die Möglichkeit hatten, unser Berufskolleg und das Berufsbild „Heilerziehungspflege*r“ in der WDR Lokalzeit Bergisches Land am 21.06.2019 vorzustellen!

Aus der Perspektive einer Studierenden wird in einem Beitrag von Gerlinde Spratte der Schulalltag vorgestellt, aber auch was Studierende an diesem Arbeitsfeld so spannend finden und was man als „HEP“ können sollte, wird dargestellt. Anschließend beantwortet die Schulleitung Sabine Faßbender als Studiogast einige Fragen zu Einsatzorten, Ausbildung und aktuellen Entwicklungen.

Der Link zum Beitrag: https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/lokalzeit-bergisches-land/video-das-heilerziehungs-kolleg-100.html

Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung an der Fachschule für Heilerziehungspflege

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung (z.B. Sozialassistent*in bzw. Sozialhelfer*in, Sozialassistent*in Schwerpunkt Heilerziehung bzw. Heilerziehungshelfer*in, Kinderpfleger*in)

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und eine fünfjährige einschlägige Berufstätigkeit

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und Abschluss eines einschlägigen Bildungsgangs (z.B. zweijährige Berufsfachschule oder Fachoberschule Gesundheit und Soziales)

• Allgemeine Hochschulreife, vollständig abgeschlossene Fachhochschulreife oder nicht einschlägiger Berufsabschluss und eine einschlägige, zusammenhängende Tätigkeit von mindestens 900 Stunden in einer Einrichtung der Behindertenhilfe

Die Ausbildung beginnt jährlich nach den Sommerferien des Landes Nordrhein-Westfalen. Sie können Ihre Bewerbung jederzeit an uns richten. Wir haben keine Anmeldefristen, sondern entscheiden über die Aufnahme nach Zeitpunkt des Eingangs der Bewerbung. Der Aufnahmeprozess dauert so lange an, bis die freien Kapazitäten erschöpft sind.

Bei allen formalen Fragen rund um die Anmeldung an der Schule steht unser Büro in der Regel montags bis donnerstags von 8.00 bis 16.30 Uhr und freitags von 8.00 bis 14.00 Uhr unter der Rufnummer der Schule (0202/2611199) zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre schriftliche Bewerbung an:

Am Kriegermal 3a
42399 Wuppertal

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass der Bewerbungsprozess mehrere Wochen in Anspruch nehmen kann.

Benötigte Bewerbungsunterlagen:

• Bewerbungsanschreiben
  • Zeugniskopien des allgemeinbildenden Schulabschlusses
  • Zeugniskopien der zuletzt besuchten Schule
  • Nachweise über eine einschlägige Berufsausbildung bzw. über die einschlägige berufliche Vorerfahrung
  • Arbeitszeugnisse der letzten Praktika/FSJ/Bundesfreiwilligendienst oder des letzten Anstellungsverhältnisses
  • 2 Lichtbilder

Nach Sichtung der Bewerbungsunterlagen laden wir Sie zu einem Vorstellungsgespräch ein.

Mit Beginn der Ausbildung müssen der Schule folgende Unterlagen vorliegen:

• Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Nachweis über die Belehrung gem. §43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) (nicht älter als 3 Monate)
  • Nachweis über eine Anstellung in einer Einrichtung der Behindertenhilfe (mindestens 17,5 Wochenstunden)

Handbuch für Heilerziehungspfleger*innen

Informieren Sie sich über die Ausbildung zur Heilerziehungspflegerin/zum Heilerziehungspfleger am Ita Wegman Berufskolleg in unserem

Handbuch für Heilerziehungspfleger*innen 934 KB