Erzieher*in (PIA)

Fachschule für Sozialpädagogik

Staatlich anerkannte Erzieherin/
Staatlich anerkannter Erzieher

Wir bilden keine Waldorf-Erzieher*innen aus. Jedoch kann im Rahmen der staatlich anerkannten Ausbildung der Blick auf Kinder und Jugendliche um Aspekte aus der Anthroposophie erweitert werden.

Das Ita Wegman Berufskolleg bietet ausschließlich die praxisintegrierte Ausbildungsform (PIA) an.

Der praktische Anteil der Ausbildung kann bei uns in allen fünf Arbeitsfeldern absolviert werden. Diese sind:

• Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern von 0 bis 6 Jahren in Tageseinrichtung
  • Bildung, Erziehung und Betreuung in der Arbeit mit Grundschulkindern im Offenen Ganztag
  • Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe (Hilfen zur Erziehung)
  • Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Einrichtungen der offenen Jugendarbeit
  • Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit besonderem Förderbedarf in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe.

Mit dem Berufsabschluss wird unter bestimmten Voraussetzungen die Fachhochschulreife erworben.

Im Handbuch für Erzieher*innen finden Sie genauere Informationen zum Berufsbild des Erziehers/der Erzieherin und zu den Unterrichtsinhalten und -methoden am Ita Wegman Berufskolleg. Auch die Aufnahmevoraussetzungen und die notwendigen Bewerbungsunterlagen sowie Informationen zu den Ausbildungskosten können Sie dem Handbuch (siehe unten) entnehmen.

Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

Informationen zu den Zugangsvoraussetzungen an der Fachschule für Sozialpädagogik finden Sie hier:

Informationen zu Ihrer Bewerbung an der Fachschule für Sozialpädagogik finden Sie hier:

Handbuch für Erzieher*innen

Informieren Sie sich über die Ausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher am Ita Wegman Berufskolleg in unserem

Handbuch-SOP_2021.pdf 267 kB