Erzieher*in (PIA)

Fachschule für Sozialpädagogik

Staatlich anerkannte Erzieherin/
Staatlich anerkannter Erzieher

Wir bilden keine Waldorf-Erzieher*innen aus. Jedoch kann im Rahmen der staatlich anerkannten Ausbildung der Blick auf Kinder und Jugendliche um Aspekte aus der Anthroposophie erweitert werden.

Das Ita Wegman Berufskolleg bietet ausschließlich die praxisintegrierte Ausbildungsform (PIA) an.

Mit dem Berufsabschluss wird unter bestimmten Voraussetzungen die Fachhochschulreife erworben.

Im Handbuch für Erzieher*innen finden Sie genauere Informationen zum Berufsbild des Erziehers/der Erzieherin und zu den Unterrichtsinhalten und -methoden am Ita Wegman Berufskolleg. Auch die Aufnahmevoraussetzungen und die notwendigen Bewerbungsunterlagen sowie Informationen zu den Ausbildungskosten können Sie dem Handbuch (siehe unten) entnehmen.

Zugangsvoraussetzungen für eine Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung (z.B. Sozialassistent*n bzw. Sozialhelfer*in, Sozialassistent*in Schwerpunkt Heilerziehung bzw. Heilerziehungshelfer*in, Kinderpfleger*in)

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und eine fünfjährige einschlägige Berufstätigkeit

• Sekundarabschluss I (Fachoberschulreife) und Abschluss eines einschlägigen Bildungsgangs (z.B. zweijährige Berufsfachschule oder Fachoberschule Gesundheit und Soziales)